中国整体芳香疗法论坛== DIY 制作 - 健康美丽我掌握 == 护肤品动手做 EDIY → [原创]秀秀偶做的紫云膏

共有18259人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
xiaoou
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]秀秀偶做的紫云膏  发帖心情 Post By:2006-7-20 10:54:40 [显示全部帖子]

偶最怕夏天,不是因为热,而是怕蚊子叮。不管偶在哪儿,蚊子都会如影随形,旁边的人都没事儿,就偶一个,跟蚊子作战,上窜下跳的,还老是处在下风。图片点击可在新窗口打开查看 蚊子叮得偶满手红点点,难看得死。图片点击可在新窗口打开查看 想了好些办法,还是没辙。后来在网上看到,说是紫草膏对付蚊虫叮咬,晒伤烧伤都特别好,而且材料也好买,做法也挺简单,就自个儿弄了几瓶来用。真的很不错,JM们有兴趣也试试吧。
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:
图片点击可在新窗口打开查看

同好如知己,知己因前盟,吾求同好

团购印尼进口白油,5元一斤,QQ:399207571

回到顶部
xiaoou
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-7-20 11:01:56 [显示全部帖子]

说说偶做的方法:

偶是用自家泡的紫草浸油,泡了好些天了。紫草浸油40克。蜂蜡8克。少量紫草粉。将油隔水加热到九十度左右,紫草粉放进油中搅拌,保持温度二十分钟,让油吸取紫草粉的精华。然后过滤,偶用的是滤纸,很慢的说。

滤好之后,油很清澈,加蜂蜡搅拌溶化,待温度降到五十度左右,加薄荷脑一点点。薄荷脑在一般中药店都能买到,凉凉的,很舒服。然后加精油,偶加的是香茅精油和茶树精油,有杀虫,抗菌,消炎的作用。最后,偶还加了一点云南白药哦,介个止血的效果就不用多说了。

回到顶部
xiaoou
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
回复:(xiaoou)说说偶做的方法:偶是用自家泡的紫...  发帖心情 Post By:2006-7-20 11:03:38 [显示全部帖子]

再来个近景看看哈。
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:

回到顶部
xiaoou
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-7-20 11:21:29 [显示全部帖子]

还忘了说,偶家的紫草浸油是紫草当归一起浸的哈。作好了如果怕坏,可以放点尼泊金酯,不过偶自家用,放在冰箱里就成,所以偶没放。

偶的作法是经过改进的,不是传统的做法。传统紫草膏的作法偶也作过,也不麻烦,就是涂在手上红红的,不好看。而且麻油的味道偶不喜欢。

偶还是把传统作法贴出来,JMS也可以做,都很简单。

药材:当归一兩、紫草二兩、麻油720ml、黄腊四兩、 冰片四钱

制作过程:
A、切細当归和紫草。
B、麻油倒入干净无水的锅子中,再放入切好的当归、紫草,然后静置一天以上、三天以內,锅子用盖子盖好。
C、一天后开始动工、麻油锅用文火加热到130~140℃,這個温度維持25分钟,然后过滤药汁。自然降溫到80℃時加入黄腊,搅拌至溶解。
D、温度再降到60℃時加入冰片搅拌溶解,然后即可裝瓶。

回到顶部
xiaoou
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-7-20 14:07:59 [显示全部帖子]

以下是引用huchenyiyi在2006-7-20 13:23:37的发言:
做啥用的?
妹妹请看:对于蚊虫咬伤、火伤、水泡、烫伤、刀伤、青春痘、痔疮、褥疮、手脚皲裂都很有帮助哦 图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
xiaoou
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-8-5 13:44:27 [显示全部帖子]

以下是引用梅蕊丁香在2006-8-5 12:04:10的发言:
麻油会不会香味大阿
麻油是有味道的。不过妹妹如果我自己改进的法子,就没味道了。放了精油还香香的呢

回到顶部