中国整体芳香疗法论坛== DIY 制作 - 健康美丽我掌握 == 护肤品动手做 EDIY → 化妆水的配方-今天去图书馆了

共有7895人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
虫虫
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 虫虫
等级:等待邮件验证的会员 帖子:5577 积分:6227 威望:0 精华:4 注册:2003-3-20 10:58:12
化妆水的配方-今天去图书馆了  发帖心情 Post By:2004-5-3 20:19:24 [只看该作者]

这次去图书馆,重点学习了一下各种化妆水的配方,总结一下: 无论是爽肤水,柔肤水,收缩水,有些成分是差不多相同的,比如都会有 去垢剂:非离子表面活性剂(吐温属于这个),两性表面活性剂, 保湿剂:甘油,丙二醇,低分子聚乙二醇,氨基酸衍生的2吡咯烷酮5羧酸钠钾,三乙醇胺盐,山梨糖醇,木糖醇 柔软剂:高级醇或酯类 胶分天然胶和合成胶,天然胶是黄鰭胶,纤维素衍生物,合成胶是聚丙烯酸酯类,聚乙烯吡咯烷酮,聚乙烯醇,书上说虽然天然胶的手感好,可是使用合成胶已经是化妆品业的趋势,我不知道为什么? 而且因为金属离子可以改变胶体的粘度,所以含有胶质的一定会用去离子水 收缩水里面会添加收敛剂,也分阳离子化学收敛剂,阴离子化学收敛剂,还有物理收敛剂。 阳离子收敛剂是:明矾,硫酸铝,氯化铝,硫酸锌等,这些成分也经常用在控油止汗的东西里面,对身体很不好的 阴离子收敛剂:丹宁酸,柠檬酸,硼酸,乳酸 为了减缓这些柔软剂对皮肤的刺激,往往会添加非离子表面活性剂 然后就是都会有的防腐剂,香精色素了。 怎么样,大家现在还想用化妆水吗? 再看看浴盐是怎么做出来的: 成分:碳酸氢钠,碳酸钠,羊毛脂,羊毛脂环氧乙烷加成物,硫酸钠,硼酸,荧光黄色素 ,香精,液体石蜡,蒎烯,醋酸生育酚,钾矾,羧甲基纤维素,己二酸,琥珀酸,酒石酸,一号篮,202号黄。。。。

回到顶部
星坠儿
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 酷爱吴彦祖
  发帖心情 Post By:2004-5-4 0:03:12 [只看该作者]

唉,好多化学名称 要补的知识太多了

不要紧,亲爱的,一切都会好起来。你抬头看看天空,就算它偶尔灰暗,但终究会有阳光灿烂的时候,不是吗?
 回到顶部
冰蓝橘
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 冰海精灵
  发帖心情 Post By:2004-5-4 6:18:40 [只看该作者]

下次去的时候记得叫着我啊。你是不去西单图书大厦么?

我知道,

痛苦是决无仅有的高尚情操。
 回到顶部
东风破
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004-5-5 21:01:27 [只看该作者]

化妆水大多有再次清洁的作用。我们自己DIY的水水(例如薰衣草爽肤水)从成分上看没有清洁的作用呀?要加入吐温做为除垢剂吗?

你抬起手指,把一只烟点燃,深吸一口,白色弥漫着的是隐隐的礁石。

而我抬起头,目光投向的远处,水面微微的波光里,是我不愿丢失的遗忘。

像两个孤独的孩子,逃避着各自的寂寞。
 回到顶部
虫虫
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 虫虫
等级:等待邮件验证的会员 帖子:5577 积分:6227 威望:0 精华:4 注册:2003-3-20 10:58:12
  发帖心情 Post By:2004-5-6 0:24:03 [只看该作者]

如果不用普通的洗面产品,应该不需要再次清洁残留物了。比如咱们的卸装油,就不需要爽肤水的。因为咱们的卸装油就是吐温和基础油,没有其他的东西。

回到顶部
东风破
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004-5-6 11:14:32 [只看该作者]

恩。。看来我也该自己配卸装乳啦 图片点击可在新窗口打开查看

你抬起手指,把一只烟点燃,深吸一口,白色弥漫着的是隐隐的礁石。

而我抬起头,目光投向的远处,水面微微的波光里,是我不愿丢失的遗忘。

像两个孤独的孩子,逃避着各自的寂寞。
 回到顶部