中国整体芳香疗法论坛== DIY 制作 - 健康美丽我掌握 == 护肤品动手做 EDIY → 请教

共有7229人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
花有缘
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
请教  发帖心情 Post By:2005-3-27 17:48:38 [只看该作者]

做手工皂用小苏打、食用碱行吗?氢氧化钠是烧碱吗?

回到顶部
ICEDEW
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 把健康交给自己
等级:已臻化境 帖子:2754 积分:4449 威望:0 精华:36 注册:2003-9-22 23:39:56
  发帖心情 Post By:2005-3-28 22:33:30 [只看该作者]

以下是引用花有缘在2005-3-27 17:48:38的发言: 做手工皂用小苏打、食用碱行吗?氢氧化钠是烧碱吗?

烧碱   

又称苛性钠,学名氢氧化钠,分子式:NaOH 为氯碱工业的主要产品。是一种重要的强碱性化工原料,纯的无水氢氧化钠为白色半透明结晶状固体,熔点为318.4℃,在空气中易潮解并吸收二氧化碳。易溶于水,溶液呈强碱性。氢氧化钠水溶液由于浓度不同,可以生成含有1、2、3.5、4.5和7个水分子的水合物。氢氧化钠还易溶于乙醇、甘油,但不溶于乙醚、丙酮、液氨。固体氢氧化钠溶解或浓溶液稀释时放出热量;与无机酸反应生成相应的盐类;能从水溶液中沉淀金属离子成为氢氧化物;能皂化酯类,生成相应的有机酸钠盐和醇;能脱除化合物中的氯化氢,如氢氧化钠与氯丙醇反应生成环氧丙烷和氯化钠。

食用碱 即纯碱。

最常用在做面团上,例:将已发酵的面团投入和面机,逐渐加入溶解的碱水,以中和发酵后产生的酸度。然后加入剩余的干面粉和水,搅拌10~15分钟至面团成熟。加碱量凭经验掌握,加碱合适,面团有碱香、口感好。加碱不足,产品有酸味。加碱过量,产品发黄、表面开裂、碱味重。

小苏打 分子式:NaHCO3

性状:白色粉末或细微结晶,无臭、味咸、易溶于水,微溶于乙醇,水溶液呈微碱性。受热易分解。在潮湿空气中缓慢分解。

用途:食品工业的发酵剂,洗涤剂的配合剂,二氧化碳发生剂,医药原料,用于羊毛的洗涤剂、皮革、选矿冶炼、灭火剂及金属的热处理,纤维、橡胶工业等。

*****作手工皂用最厉害的NaOH (一定要注意安全)*****

食物是最好的药物   身体是最好的医生      
 回到顶部
花有缘
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-3-29 16:20:01 [只看该作者]

谢谢!

回到顶部