中国整体芳香疗法论坛== 神秘的芳香疗法 - 自然魔法学苑 == 探索芳香疗法的世界 → 橘子园地——大家都来参加吧

共有9833人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
冰蓝橘
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 冰海精灵
橘子园地——大家都来参加吧  发帖心情 Post By:2004-4-23 11:34:38 [只看该作者]

我最近看了一些和香精香料有关的书,已经按奈不住了,要来献丑。在这里希望大家既是老师又是学生,一起来体验芳香知识的奥妙吧。 下面我来当老师哦。先介绍几个基本的概念。 1,香料 perfume,也称香原料。是一种能被嗅感嗅出气味或味感品出香味的物质。是用以调制香精的原料。 香料分为天然和人造两种,天然的又分为植物天然香料和动物天然香料。人造香料又分为单离香料和合成香料。 2,香精 perfume compound,由人工调配出来的多种香料的混合体。 3,天然香料 natural perfume,动物性天然香料常用的有麝香musk,灵猫香civet,海狸香castoreum 和龙涎香ambergris四种。植物性天然香料是从自然界中的花朵,叶,枝,皮,根,茎,草,果,籽树脂等为原料,经水蒸气蒸馏法,压榨法,浸提取法或吸收法制取的产品。 4,合成香料 synthetic perfume ,采用天然原料或化工原料,通过化学合成的方法制取的香料化合物。 按官能团分类,合成香料可以分为醇类,醛类,烃类,酮类,酸类,脂类,内脂类,酚类等等。 按碳原子骨架分类,可以分为芳香族类,脂肪类,喊氮,硫,杂环和稠环类香料等。 因为时间有限,而且鉴于保护大家的眼睛,我就慢慢来吧。先教这一点点吧,最后说明一下,在此跟贴授课的,一定要保证知识的正确性,一面以讹传讹的误导大家。谢谢支持啦………… 图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

我知道,

痛苦是决无仅有的高尚情操。
 回到顶部
冰蓝橘
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2004-4-23 11:43:34 [只看该作者]

5,单离香料 perfume isolates,使用物理或者化学的方法,从天然香料中分离出来的单体香料化合物。 6,辛香料 spice ,专门作为调味用的香料植物及其香料制品。 7,曳馥基 schiffbase ,含有氨基的化合物。

我知道,

回到顶部
冰蓝橘
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2004-4-27 12:17:30 [只看该作者]

没有人跟啊,好伤心。

我知道,

回到顶部
虫虫
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 虫虫
等级:等待邮件验证的会员 帖子:5577 积分:6227 威望:0 精华:4 注册:2003-3-20 10:58:12
  发帖心情 Post By:2004-4-27 20:16:13 [只看该作者]

不忍心打断你的著作啊,大家都等着看你继续写呢,不要误会。 过几天我整理的

回到顶部
maomao0609
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 猫猫小娇娇
等级:无可匹敌 帖子:870 积分:1454 威望:0 精华:0 注册:2003-7-10 15:32:27
  发帖心情 Post By:2004-4-27 20:19:53 [只看该作者]

是呀 是呀,等MM继续写呢!!我会看的哟!!一定要写下去,要不然我可...........嘿嘿......... 打屁屁.

告诉你一个小秘密:

我爱我们家小娇娇,我们家小娇娇是只小猫猫.

回到顶部
心照不宣
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:无可匹敌 帖子:905 积分:1711 威望:0 精华:0 注册:2003-5-19 11:30:54
  发帖心情 Post By:2004-4-27 20:59:34 [只看该作者]

继续吧!

让这些大自然的精灵,帮我们找回一点城市空间里越来越狭窄的绿地~~

Email:hj_sd@163.com

QQ:364817333,暗号:EDIY

回到顶部
liangping
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004-4-27 21:07:06 [只看该作者]

是呀是呀,大家都在看呢,继续吧!你一定是个好老师,大家都在支持你!

回到顶部
冰蓝橘
  8楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2004-4-30 20:55:46 [只看该作者]

大家知道制造香水需要两种香料,一种叫做“合成香料”,一种叫做“天然香料”。200年前调香师只能全部用“天然香料”配制香水,因为当时“合成香料”还没有出世。自从有了“合成香料”以后,调香师的手头“富裕”起来,配制成本也比原来低得多。有人认为将来肯定可以不用“天然香料”,全部用“合成香料”就可以调配出适合各种人士需要的香水出来。奇怪的是,虽然随着科学技术的不断进步,分析手段越来越先进,香料工作者对许多“天然香料”的香气成份了解得越来越多,有的甚至达到99%以上的水平,合成化学家以此为基础,在实验室和工厂里合成了数以万计的各种香料成份,包括自然界已有的和自然界还没有发现的“人造香料”,但调香师还是没有办法全部用这些“合成香料”调配出任何一种真正能够称得上“惟妙惟肖”的“天然香气”。

香料工作者最熟悉的茉莉花香和玫瑰花香,直到现在,每年还是有一些香气成份被发现并在实验室里合成出来,然后进入工厂制造。没有一个调香师敢于说他已经调出一个“茉莉花香”或“玫瑰花香”与“上帝调的”一模一样。随便叫一个过路人,只要他有正常的嗅觉,都能闻出他的作品与天然花香的差别出来。 天然麝香不仅对雌鹿具有生理作用,而且对人特别是女性的性反应也相当敏感,与性周期有密切关系。1926年瑞士化学家如兹卡发现麝香的主要香成份是麝香酮,并首次合成麝香酮成功。有的学者认为麝香的药理作用是麝香酮产生的,日本学者在偏僻的尼泊尔某地,通过含有麝香酮的各种麝香为饵引诱麝鹿但没有如愿以偿,这说明在生麝香中还有其它的活性物质,比人们想象的要复杂的多。 天然的龙涎香(来源于抹香鲸)也是这样,它具有一种特异的药理作用,对神经系统和心脏等药效非常显著,常用于补药,尤其以“激素”作用称著。龙涎香的化学组成现在已经知道的有90%以上,其中大部分能用人工合成制造出来,虽然这些合成品已成功地用于调配高级香水,但其香气与“天然龙涎香”还是相去甚远,也不具备天然物的“药性”。

天然香料给人的“动情感”、“性感”至今对调香师来说还是深不可测的谜。用现代化的检测仪器——气相色谱仪可以检测到这些香料中含有的所有可挥发的成份,其中的大部份“有香物质”得到香料工作者比较多的关注,还有许多没有香味或者香气很淡的成份往往受到漠视。也许正是这些被忽视的成份中蕴含着对人的情感直接起作用(通过犁鼻器感觉而不是通常的嗅觉)的物质,它们正是现代“芳香疗法”和“芳香养生”最重要的物质基础。

我知道,

回到顶部
冰蓝橘
  9楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2004-4-30 21:13:22 [只看该作者]

薰香疗法的历史

植物精油用于人体上至少可追溯到公元前2000年之前。中国从神农氏尝百草到李时珍编撰《本草纲目》,植物治疗法几乎融为中国人生活中的一环。埃及人则发现了有些精油和树脂具有极佳的杀菌和防腐功效,故成为保存尸体的良好材料。木乃伊能保存良好达五千年,亦归功于此。公元前3000年左右,一些利用精油进行宗教仪式和尸体防腐的牧师,亦已了解到精油的特性对活着的人也有益处。后来,芳香精油的使用更随着化妆品和香水而广达社会的各个阶层。

十二世纪十字军东征时,欧洲人更将其运用在防御传染病上,发挥降低死亡率的功效。十五世纪,在欧洲亦被广泛地用在人体除臭及预防疾病的功能上。十七世纪时,香水能引起性欲的功效,也为大众所承认。

“芬芳疗法”一词的使用,始于1928年。这是由一位法国化学家雷尼、莫瑞斯(Rene-Maurice Gattefosse)所创造,他是最先谈论芳香植物精油治疗的。后来珍瓦内(Jean Valnet)医生更进一步发现精油能促进细胞再生及其杀菌功能,这些效能在第二次世界大战时,造福了不少官兵。而最先将芳香疗法用于美容及保健,首推玛格莉特、莫瑞(Marguerite Maury),她在她的一本颇具影响力的书《生命与青春的奥秘》中描述过。靠着多年的研究和临床经验,她发现有香分子最能发挥作用的一些范畴,并以科学的眼光详实地记下结果。她尤其注意精油经皮吸收与吸入时所产生的影响。精油通过上呼吸道,沿着敏锐的神经末梢,最后到达大脑中枢。此过程能复苏人的官能,刺激脑力,恢复活力。因此,人们得以借助如此具美感的物质,使生理现象回归到平衡、自然的状态。

我知道,

回到顶部
冰蓝橘
  10楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2004-5-1 9:27:48 [只看该作者]

天然香料中的常用术语 1,精油 essential oil 。是植物性天然香料的主要品种。 2,浸膏 concrete 。 是一种含有精油以及植物蜡等呈膏状的浓缩的非水溶性萃取物。是植物性天然香料的主要品种。用挥发性有机溶剂浸提取香料植物原料,然后蒸馏回收有机溶剂,蒸馏残留物为浸膏。 3,酊剂 tincture。 也称乙醇溶液。是以乙醇为溶剂,在常温下或加热条件下,浸提取植物原料,天然树脂或动物分泌物所得到的乙醇浸出液,经过冷却,澄清,过滤而得到的产品。 4,净油 alsolute 。 用乙醇萃取浸膏,香脂或树脂所得到的萃取液,经过冷冻处理,过滤掉不溶杂质,再经过减压蒸馏去掉乙醇,所得到的流动或者半流动的液体。 5,香脂 pomade 。 采用精致的动物脂肪或者精致的植物油脂吸收鲜花中的芳香成分,这种芳香成分所饱和的脂肪或油脂统称为香脂。香脂可以直接用于化妆品香精中。

我知道,

回到顶部
总数 15 1 2 下一页