中国整体芳香疗法论坛== 神秘的芳香疗法 - 自然魔法学苑 == 探索芳香疗法的世界 → 单方精油-广藿香

共有10604人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
蓝兰
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 落叶归根
单方精油-广藿香  发帖心情 Post By:2004-4-10 14:51:44 [只看该作者]

广藿香珍贵之处在于它带有异国情调的芬芳,用它熏过的棉麻织物会散发神秘的东方气息,而且还有防虫的妙处。
此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片
◆生物学特性
多年生草本植物。茎高30-l00厘米,有特殊香气。茎直立,幼茎方形,老茎近圆柱形,密被毛;单叶对生,具叶柄,叶片阔卵形或卵状椭圆形,边缘有锯齿,两面密被灰白色短毛,并有腺点;花排成顶生或腋生的穗状花序,花冠唇形,淡红色;子房上位,柱头2裂,小坚果椭圆形。在原产地菲律宾常开花,但在我国栽培少见开花。草叶一年收成三次,但最好的精油来自雨季采收的叶片。
由于这种植物会消耗大量的泥土养分,所以种植的农民会将与其他作物轮种,或者在广藿香行间间种蔬菜,瓜类。
广蕾香是我国著名南药之一,原产于菲律宾、马来西亚、印度等国。引入我国栽培历史悠久,主产地为广东湛江地区,肇庆地区,广州郊区、海南岛、广西、云南等省区。 ◆历史
藿香始载于杨孚《异物志》云:“交趾有之。”其后《交州记》(东晋),《广志》(梁》,《南州异物志》(隋》,《通典》(唐)等历代史志均有记载。据描述当系原产东南亚一带(“日南储国”,“顿逊国”,“海边国”,“交趾”。。。等)的热带芳香草本植物。
本草的记载始见于宋《嘉祐本草》及《图经本草》;前者只收录了《广志》“藿香出日南诸国“的记载,后者谓“岭南多有之”。其后《本草别说》(宋)、《重修政和经史证类备用本草》(宋)、《本草品果精要》(明)等均沿袭了古代史、志及《嘉祐》、《图经》的说法,直至《本草纲目》谓“藿香方茎有节中虚,叶微似茴叶。。。,唐史去顿逊国(指马来半岛Tenasserim)出藿香,插枝便生,叶如都梁是也”。(按“都梁”一般认为是泽兰,唐史云“叶如都梁”是因袭了隋《南州异物志》的叙述。我国现在栽培的原植物叶缘为钝锯齿,则与李时珍的“叶微似茄叶”的描述及《重修政和经史证类备用本草》的附图相近)这从产地、性状及栽培方法上均较清楚地说明当时藿香是指古代史、志收载的藿香,与现在商品广藿香相符。而非遍布我国南北靠种子繁殖的藿香(土藿香)。 ◆香草的利用
1、东南亚国家的人们常把它用来治疗毒蛇咬伤和有毒昆虫叮咬,制成杀虫剂。我国也致力于中药杀虫剂、杀菌剂的开发利用,以中药广藿香以及其他中药植物为原料开发生产的生物农药、杀虫剂也正广泛地应用于农业生产。
2、我国中医常利用广香治疗中暑发热,头痛胸闷和食欲不振,还是退烧的良药。
3、广藿香有浓重的土质味,而且时间愈久味道愈重,甚至会让人反胃。但它的特质却是很好的定香剂,是香水工业中不可或缺的原料,是非常受欢迎的香水配方,而且其珍贵之处在于它带有异国情调的芬芳,这种用途说明了它的韧性与力量。
4、藿香正气是我国医学宝库中不可多得的千古良方。随着天气的转暖,蚊蚋滋生,湿腐之气极重,细菌病毒肆虐,人体极易受到外邪侵袭,各种呼吸道疾病及各种流行性疾病时常发生。我国传统中医治疗这一类疾病的方药,最为大家所熟悉的莫过于藿香正气了。藿香正气方由藿香、白芷、紫苏、茯苓、半夏、白术、陈皮、厚朴、桔梗、甘草组成。其在解表化湿、理气和中、扶正祛邪方面的功效更是经过近千年的验证,其功效更是为广大人民群众所熟知。 广藿香(Patchouli)
拉丁学名:Pogostemon cablin
科名:唇形科 Labiatae 广藿香蒸馏自晒干嫩叶和嫩枝,精油是浓稠的深棕色液体,经常带着淡绿色调,它的气味温热、陈腐就象泥土的味道,还有点辛辣味、强烈的刺鼻味。对于它的香味,有人还戏称为“到手香”。 化学成分:广藿香烯、广藿香醇、丁香酚、杜松烯、安息香醛、香荆芥酮、丁香油烯等 ◆精油应用
﹡神经系统(薰香)
解决问题:对神经衰弱有帮助,强化中枢神经、高剂量有刺激作用,低剂量具有镇静作用,是平衡中枢系统的最佳精油。 ﹡发肤(按摩)
解决问题:它具有保养皮肤和治疗皮肤病的功效。具有抗发炎和杀菌的能力,再生作用很强,能帮助新生细胞,对粉刺、皮肤发炎裂伤、香港脚、头皮脂漏以及湿疹都有效。 ﹡情绪(薰香)
解决问题:激励、振奋人心、消除嗜睡以及清醒头脑。 推荐搭配:佛手柑、黑胡椒、快乐鼠尾草、乳香、天竺葵、杜松子、薰衣草、柠檬草、没药、橙花、松、玫瑰、花梨木、檀香、依兰 P.S.
1、它可以治疗各类的忧郁、焦虑和压力相关病症,也有人认为它可透过降低肥胖者经常感觉到的焦虑和忧郁的情绪,来达到减轻体重的功效。 2、精油成分中值得注意的是:广藿香烯的结构和洋甘菊中的天蓝烃非常类似,也具有同样的抗发炎的功效。 3、需注意使用的剂量,高剂量时可能会造成反胃,食欲不佳。 广藿香在我芳疗中的应用
1、由于具有抗发炎和对付裂伤的功效,可在调配的按摩油里加上广蕾香,能改善皮肤皲裂,促进伤口结疤。一般是与薰衣草混合加上基础油荷荷巴油,会有不错的效果。 2、与乳香,橙花,熏衣草搭配,选择适合自己的基础油,做为平日里对皮肤的保养,就是一款香味,甜味,药味复合效果绝佳的日常保养按摩油了。大家可以试试的。

我是负责订单查询的MM。

我的E-Mail:lanlan@diyease.com(第一联系方式)

我的QQ:77607231

如果大家有订单上的问题可以来找我,比如缺货,订货未到等等,我会及时答复大家的。

回到顶部
糯米小粽子
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004-4-11 12:26:32 [只看该作者]

我现在迷死广藿香的味道了,越闻越喜欢

回到顶部
awen
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:粗通皮毛 帖子:152 积分:462 威望:0 精华:0 注册:2003-10-13 16:57:16
  发帖心情 Post By:2004-9-6 16:44:32 [只看该作者]

为什么分享乐园里没有广霍香精油?

~                行到水穷处,坐看云起时                   ~
 回到顶部
含嫣
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004-9-6 19:11:43 [只看该作者]

以下是引用糯米小粽子在2004-4-11 12:26:32的发言:
我现在迷死广藿香的味道了,越闻越喜欢

回到顶部
含嫣
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004-9-6 19:13:59 [只看该作者]

晕,怎么我写的字都没有了,只剩引用的话了? 粽子MM,这个味道很好闻吗?MM能形容一下吗?

回到顶部
C狐狸
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 C狐狸
等级:出神入化 帖子:751 积分:1181 威望:0 精华:7 注册:2003-10-24 10:54:55
  发帖心情 Post By:2004-9-7 9:10:58 [只看该作者]

广藿香带着泥土的味道,其实不太好闻,可是定香的效果超好,我用广藿香,薰衣草,茶树和薄荷配了皮炎油,刚配好时闻着有些冲,可是过了两三天之后,味道就开始变的柔和起来了,是一种甜而不腻,还带着一丝凉意的香味,让人觉得心情很舒畅,完全闻不到广藿香的泥土味。到现在都快3个月了,香味一点不减,效果也和刚配时一样好,看来调香水的时候可以加一点让香味融合的更快更持久。

回到顶部
含嫣
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004-9-7 22:23:30 [只看该作者]

谢谢MM形容得这么详细,看来这个也要加在我的采购清单里了。

回到顶部
蔡蔡
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-7-30 9:16:59 [只看该作者]

这么好吗图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
九天凤舞之精灵
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 试飞的精灵
  发帖心情 Post By:2005-8-13 13:09:33 [只看该作者]

楼主,我很喜欢看你的文章,简单、明了、条理清晰,不至于满篇的专业术语,看的人“一个脑袋两个大”……图片点击可在新窗口打开查看

可惜,楼主整理的东东没有链接,是不是多少让人觉得有些遗憾呢?

图片点击可在新窗口打开查看帮帮忙,楼主,设置链接,也好让和我一样的懒人们好好爽一把!!!图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

Fly

I want to fly

But

I have no wing

……
 回到顶部
pollyanna
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-8-13 17:22:13 [只看该作者]

我要提神醒脑的话,效果好不好呀,和迷迭香比哪~~~

回到顶部