中国整体芳香疗法论坛== 神秘的芳香疗法 - 自然魔法学苑 == 探索芳香疗法的世界 → 单方精油-迷迭香

共有18281人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
蓝兰
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 落叶归根
单方精油-迷迭香  发帖心情 Post By:2004-3-22 10:17:05 [只看该作者]

迷迭香也是芳香疗法中应用广泛的精油之一,它是除薰衣草外最重要的唇形科植物,是应该常备的精油。
此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片
◆生物学特性
迷迭香是灌木植物,可长至90厘米高,适宜生长在水分充足的地主。原产于亚洲,现在是地中海沿岸海边的重要景观植物,长着浓密的深绿色针状片,叶片狭长细小,一面呈墨绿色,一面是灰蓝色,会开紫蓝色或白色的小花。生长的状况和熏衣草一样﹐第一年的生长非常缓慢﹐春天播下的种子到秋天才能长到可以定植的大小﹐但隔年开始就会蓬勃发展。插枝法的生长较迅速﹐但由种子开始培植的较为芬芳。
◆历史传说
迷迭香的英文名字来自于拉丁文的'ros'的'marinus',意指“海之朝露”
罗马人称迷迭香为“神圣之草”。莎士比亚在其剧着中写着:“迷迭香是为了帮助回忆,亲爱的,请您牢记。”这虽是戏剧中的对白,但却清楚的描述出迷迭香的用途。
自远古时代,埃及和古希腊,让人心情愉悦、气味芳香的迷迭香,便经常在宗教仪式中被使用。而宗教传说,则加深了迷迭香神圣的力量,在欧洲,迷迭香被广植于教堂的四周,教徒将它视为神圣的供品,因此迷迭香又被称为:“圣母玛利亚的玫瑰”。
◆香草的利用
1、盆栽的迷迭香可做观赏之用,植株的芳香之气强烈,置于室内,可清香空气,使人心情愉悦。另有驱虫之效,叶子晒干后也可放置在衣柜内当除虫剂使用。
2、在药用方面﹐可治疗长期性头痛﹑失眠﹑及心神不宁的症状。
3、迷迭香加菊花一起饮用,可解除因压力紧张引起的头痛。如体质畏寒,循环系统不良,,定期使用迷迭香可达改善效果。
4、由于迷迭香能促进头皮毛囊的血液循环,可将迷迭香泡醋一个月,而后用来促进毛发的生长,可改善秃头、掉发现象。
使用方法如下: 用四茶匙的迷迭香醋,在最后一次冲洗前于头皮上按摩,再以清水洗凈即可。
5、将迷迭香叶片、薄荷叶及大茴香叶置于煮过的水中浸泡20分钟,过滤后可做为漱口水,保养口腔。
6、独特的浓浓香味,是意大利和法国料理不可或缺的香料,更是去除羊膻味必用的浸料。少数几枝嫩茎叶(不必使用过多以免破坏食物原味)即可香烤排骨(猪排、羊排及牛小排)。迷迭香烤鸡,风味尤佳。

迷迭香(Rosemary) 拉丁学名:Rosemarinus officinalis
科名:唇形科 Labiatae
精油是蒸馏植株的花和叶子得来,取自整棵植物所得的精油品质较差。是非常强烈的精油,有形容它的气味强烈而刺鼻,是温暖而强烈的气味。 化学成分:桉油醇,樟脑,柠檬烯,龙脑,α-蒎烯,β-蒎烯,莰烯,松油萜,马鞭草酮。 ◆精油使用
﹡呼吸系统(蒸汽吸入)
解决问题:精油有强大的穿透力,是治疗呼吸系统病症的良药。对普通感冒、气喘、鼻喉黏膜炎、鼻窦炎都很有效,
﹡神经系统(泡澡、薰香)
解决问题:对于中枢神经系统的刺激功能非常显著,失去味觉等感官功能衰退或丧失,语言功能损伤等感觉神经受到侵犯,以及运动神经受到伤害如暂时性瘫痪等,很适用的。对大脑有良好的刺激作用,吸入后可以让思绪清楚明白,促进思考,是帮助记忆力增强的精油。
﹡循环系统(按摩)
解决问题:可以调理心脏,可使低血压恢复正常,有升压的作用。
﹡消化系统(按摩)
解决问题:有效改善肝脏和胆囊的病症,可增强消化功能,改善结肠炎、消化不良、胀气和胃痛。
﹡泌尿系统(泡澡)
解决问题:利尿,有助于排除女性经期中水分滞留症状,对蜂窝组织炎,肥胖症也有效。
﹡生殖系统(按摩)
解决问题:可改善经期血流量少的问题,减轻月经疼痛。
﹡肌肉(按摩、泡澡、冷敷)
解决问题:良好的止痛剂,但没有其他止痛精油所具备的镇定功效。用来减轻风湿和关节炎引起的疼痛。对于疲倦、僵硬和工作过度的肌肉有舒缓的作用。
﹡发肤(按摩)
解决问题:保养皮肤和头发的作用显著。对松垮的皮肤有坚实效果,可减轻充血和浮肿。用来按摩头皮可改善头皮屑,减少掉发并增进头发的光泽。
﹡情绪(薰香)
解决问题:头脑清醒的功效,让人活力充沛,可强化心灵。
推荐搭配:罗勒、雪松、肉桂、乳香、天竺葵、姜、薰衣草、柠檬香茅、柑橘、香蜂草、欧薄荷、苦橙叶、红柑 P.S. 1、迷迭香精油的化学成分变化很多,分含有马鞭草酮和不含有马鞭草酮成分的两种,含有此种成分的迷迭香精油,更能有效清除鼻喉黏膜阻塞。刺激性较低,对情绪的影响也较低,很适合在晚上使用,但较易刺激皮肤,应注意稀释。 2、使用迷迭香精油必须小心,它会引发癫痫症的发作,虽然经过稀释的低浓度的精油,可以有所帮助,但仍不建议使用。此外,有高血压的人不适用此精油,孕妇也不适用此精油。 迷迭香在我芳疗中的应用
1、大家在长时间工作后,略感疲惫时,可以尝试滴上几滴迷迭香薰香,就可让头脑清脑,消除紧张的情绪。特别是在考试前的复习时刻,吸入后可以让思绪清楚明白,促进思考,可增强记忆力。感觉薰香时的味道比单嗅时更为强劲,相比之下更喜欢滴在纸巾上,放在案边。我的感觉,迷迭香有新鲜的樟脑味,但更有一丝甜甜的薄荷味,是很好闻的味道。
2、常在电脑前工作的人,长时间的固定姿势,会使肌肉变得僵硬,一天的工作后会十分疲倦。试试在回家后会用加入迷迭香的按摩油进行放松,可以缓和酸痛的肌肉。 3、易掉发是许多女孩子的烦恼。可以在洗发时,在倒入手中的洗发水中加上2滴迷迭香,或者在基础油中加入迷迭香,对头皮进行按摩,可以减少掉发的现象,并能让头发变得有光泽。 4、迷迭香有提神的作用,适合在早晨泡澡。重点在于使用摄氏三十九度左右的温水,浸泡二十分钟以上,这会比热水更能从体内感到温热,较不易受寒。在休息的日子,大家可以试试哦

我是负责订单查询的MM。

我的E-Mail:lanlan@diyease.com(第一联系方式)

我的QQ:77607231

如果大家有订单上的问题可以来找我,比如缺货,订货未到等等,我会及时答复大家的。

回到顶部
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004-3-25 18:23:45 [只看该作者]

去年在美容院买过一大瓶,可惜那时候还没有接触芳疗,不知道精油的珍贵,都浪费掉了。:(

回到顶部
chuyuye
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004-8-3 12:50:49 [只看该作者]

哈哈,最近刚好有一点掉发——每年快入秋我的头发就跟叶子一样喜欢往下掉,图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看,看来可以试试用迷迭香治疗呢。

回到顶部
coral
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004-9-18 17:32:20 [只看该作者]

这个对脱发有用?我也要试试

回到顶部
wzhzl
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-6-17 20:53:10 [只看该作者]

我最近准备自己做手工皂.接触了一种叫手工皂精油专用的迷迭香.不知道哪个和一般的精油有区别吗?

~~简单就是美~~
 回到顶部
暴走劳拉
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 沉醉香草天空
  发帖心情 Post By:2005-6-18 1:26:53 [只看该作者]

迷迭香是“匈牙利皇后水”里面的最重要配方之一哦,对紧实肌肤很有效,它是我的必备精油啦:)

回到顶部
蔡蔡
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-6-18 18:42:41 [只看该作者]

迷迭香,是就听说过了,只是没见到实物 ,可惜哦图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
千山雪
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 探索美丽
  发帖心情 Post By:2005-9-28 20:45:40 [只看该作者]

味道比较刺激,用来治疗头痛,不知道按摩和吸入哪种更为有效呢?

为了美丽和健康

我走进精油的世界

回到顶部
guoyuhui
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 豆荚
  发帖心情 Post By:2005-9-28 21:54:19 [只看该作者]

由于迷迭得具有兴奋血液循环及刺激神经系统的作用,因此不适合给血压高和癫痫病患使用。此外,糖尿病

由于迷迭香具有兴奋血液循环胶刺激神经系统的作用,因此不适合给高血 压、癫痫病使用。此外,糖尿病患(迷迭香具有升务糖作用)及孕妇不适合使用。

回到顶部
眉眼飞刀
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-9-30 13:42:24 [只看该作者]

我爸爸有高血压,不知道我用这个,会不会影响他

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
总数 19 1 2 下一页