中国整体芳香疗法论坛== 神秘的芳香疗法 - 自然魔法学苑 == 探索芳香疗法的世界 → 香袋保健知识 - [建议]

共有11969人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
raybit
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 芳香自然
等级:超级版主 帖子:10779 积分:21049 威望:0 精华:97 注册:2003-3-19 20:51:24
香袋保健知识 - [建议]  发帖心情 Post By:2003-11-8 17:37:35 [只看该作者]

香袋疗法与中医外治法中的嗅鼻法属同类疗法,香袋所用的药物多为沁人心肺的芳香浓郁之品,佩带香袋者通过闻药,在无意识的自然呼吸中摄入药物的有效成份,从而作用于整个呼吸道的粘膜和血管发挥功效,因此作用缓和而持久;人体经络中足阳明胃经,手阳明大肠经皆通于鼻,由此通过经络还可以调节全身气血、脏腑机能;香袋中药物的芳香气味还可直接作用于嗅觉神经,进而影响血管舒缩神经的调节功能;此外,所佩带之药物还有抗御外邪的作用,故特别适合于预防用药。 香袋疗法古已有之,它不仅在民间流传,而且一些名医也喜用此法治病。如清代温病学家叶桂(字天士)即常用常山饮炒嗅治疗疟疾。《理瀹骈文》中收载有十余首鼻嗅方药,以治疗头痛、呃逆、疟疾、产后血晕等病证。这种方法在国外也有运用,日本今村亮在《医学启源》中专门述及嗅药一法,认为其作用是:“药气从鼻孔中直达肺,通经贯络,透彻周身,卒病沉疴,从症用之,以助服药之所不及。” 现代医学研究证实,佩带香袋对一些传染病具有预防作用,据对马王堆汉墓出土的香袋所贮中药分析研究,佩带此种香袋者的感冒发病率为17.5%,而未佩带此种香袋者的感冒发病率为30.8%。浙江绍兴地区亦用中药香袋作预防感冒的试验,他们将3克药物装入一小布袋,系于受试者颈部,15天换药一次,在佩带香袋组和未佩带香袋组中进行比较,结果前者与后者的感冒发病率分别为20.2%、72.9%。我国医药专家还对一个环境和生活条件基本相同的人群做了香袋疗法的试验,结果证明佩带香袋后可以使人体上呼吸道粘膜分泌免疫球蛋白的量成倍增加,免疫球蛋白的增加可以提高人体的免疫力,这无疑会起到预防感冒作用,从而减少传染性上呼吸道疾病的发病机会。

我们一直努力在寻找属于中国专业的芳香疗法,并为之奋斗...

芳香疗法 - 藉由沉浸在精油的芳香之中

多一些快乐少一些烦恼,以愉悦的心情迎接每一天,用乐观的心情期待未来

回到顶部
闫胖
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003-11-8 21:29:39 [只看该作者]

今年春夏北京很多医院的医护人员都佩带了用多种中草药制成的香袋儿,我还根据他们的药方配制了十几个送给亲朋,现在家里还有配好没装袋儿的草药呢(袋子是老妈用口罩做的)。

* 北京懿黛芳香工作室左护法,欢迎朋友们给我悄悄话或者hollyan@263.net,QQ:7357401*
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
艳阳天
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 芳香吾爱
  发帖心情 Post By:2003-11-9 0:50:46 [只看该作者]

公布配方让大家也防防啊!

06年3月4日 首届薰衣草纯露及精油蒸馏活动图片集锦

http://www.ediy.cn/dispbbs.asp?boardID=42&ID=18123&page=1

Email: wcyviolet@vip.163.com

MSN: violetwang78@msn.com

QQ:26437145    暗号:ediy

手机:15000988802

回到顶部
飘飘云
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 飘啊飘 我爱天然
等级:无可匹敌 帖子:4032 积分:4747 威望:0 精华:6 注册:2003-4-19 17:39:22
  发帖心情 Post By:2003-11-9 15:30:32 [只看该作者]

自由自在飘啊飘

徜徉自然

。。。╭⌒╮┅~ ¤  ╭⌒╮ ╭⌒╮

╭⌒╭⌒╮╭⌒╮~╭⌒╮︶︶, ︶︶

,︶︶︶︶,''︶~~ ,''~︶︶  ,''

回到顶部
心照不宣
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:无可匹敌 帖子:905 积分:1711 威望:0 精华:0 注册:2003-5-19 11:30:54
  发帖心情 Post By:2003-11-9 16:41:30 [只看该作者]

支持!

让这些大自然的精灵,帮我们找回一点城市空间里越来越狭窄的绿地~~

Email:hj_sd@163.com

QQ:364817333,暗号:EDIY

回到顶部
悠然
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003-11-10 9:07:01 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

~开心就好~
 回到顶部
闫胖
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003-11-10 10:31:30 [只看该作者]

药方在我妈那儿,这两天她去我姥爷家了,等她老人家一回来马上公布

* 北京懿黛芳香工作室左护法,欢迎朋友们给我悄悄话或者hollyan@263.net,QQ:7357401*
 回到顶部
艳阳天
  8楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 芳香吾爱
  发帖心情 Post By:2003-11-10 12:13:09 [只看该作者]

那先替大家谢谢你啦:)

06年3月4日 首届薰衣草纯露及精油蒸馏活动图片集锦

http://www.ediy.cn/dispbbs.asp?boardID=42&ID=18123&page=1

Email: wcyviolet@vip.163.com

MSN: violetwang78@msn.com

QQ:26437145    暗号:ediy

手机:15000988802

回到顶部
飘飘云
  9楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 飘啊飘 我爱天然
等级:无可匹敌 帖子:4032 积分:4747 威望:0 精华:6 注册:2003-4-19 17:39:22
  发帖心情 Post By:2003-11-10 17:37:41 [只看该作者]

以下是引用闫胖在2003-11-10 10:31:30的发言: 药方在我妈那儿,这两天她去我姥爷家了,等她老人家一回来马上公布
好啊,期待!

自由自在飘啊飘

徜徉自然

。。。╭⌒╮┅~ ¤  ╭⌒╮ ╭⌒╮

╭⌒╭⌒╮╭⌒╮~╭⌒╮︶︶, ︶︶

,︶︶︶︶,''︶~~ ,''~︶︶  ,''

回到顶部
悠然
  10楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003-11-11 8:55:02 [只看该作者]

辛苦了...图片点击可在新窗口打开查看

~开心就好~
 回到顶部
总数 12 1 2 下一页