中国整体芳香疗法论坛== 神秘的芳香疗法 - 自然魔法学苑 == 探索芳香疗法的世界 → 玫瑰花茶 疏肝理气烦解忧

共有12607人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
raybit
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 芳香自然
等级:超级版主 帖子:10779 积分:21049 威望:0 精华:97 注册:2003-3-19 20:51:24
玫瑰花茶 疏肝理气烦解忧  发帖心情 Post By:2003-8-28 19:33:17 [只看该作者]

玫瑰除了多情且多刺外, 其实赏心悦目的玫瑰也是美味的食材, 尤其是当一个为工作或杂事烦心时,来一杯玫瑰茶,将可让人解忧去愁! 属于蔷薇科灌木植物玫瑰(Rosa rugosa Thund.)的芭蕾,它的性味为甘、微苦,温。根据传统医学对照上表来看,大概除了「阴虚体质」不适合外,其它的体质都可以饮用。不过,中叶本草中也提到,玫瑰花能和血,具有活血化瘀的作用,所以孕妇不可以当作花果茶喝。 玫瑰花的功效非常多,林嘉发医师表示可归纳为以下三大特色∶ 1.治疗忧郁情绪∶本品气味清香,善能疏肝理气而解郁,主要适用于肝气郁结、胸部 闷痛等自律神经失调的状况。平日容易觉得心情郁卒的看官们,不管您是从小就这 样闷闷不乐的「忧郁性人格」,还是经济危机所造成的「适应障碍症」,抑或工作 一整天,愈来愈不快乐的「轻度忧郁症」,都可以用玫瑰花茶当作平日的饮品喔! 2.治疗痛经∶对于经前乳房胀痛,容易月经疼痛的妇女朋友,平日也可饮用保健。 3.治疗肠胃不适∶对于常常胸闷不舒、不思饮食、心恶想吐、 腹胀痛、嗳气则 舒等症状的病人,也有改善效果。 至于饮用方法,从西式的玫瑰花茶到中医的药膳养生茶都非常适口。台北市立妇 幼医院中医师庄雅惠则特别推荐一帖「玫瑰飘香保肝茶」,供民众参考,她强调这 帖养生茶除具有保肝作用外,平时常饮用还可增强抵抗力。 推荐药膳──玫瑰飘香保肝茶 材料∶黄耆五钱、红枣六枚、沙参三钱、石斛四钱、佛手一钱、玫瑰花九朵(三 人份)。 作法∶将中药材(玫瑰花除外)放入纱布袋中,加3000cc水,浸泡30分钟后,先 以武火煮滚,转为文火熬煮45分钟,熄火后加入玫瑰花,焖约 1分钟,即 可代茶饮用。 功效∶补气养血滋阴,疏肝解郁健脾。

我们一直努力在寻找属于中国专业的芳香疗法,并为之奋斗...

芳香疗法 - 藉由沉浸在精油的芳香之中

多一些快乐少一些烦恼,以愉悦的心情迎接每一天,用乐观的心情期待未来

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
rose_py8
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003-9-2 13:38:03 [只看该作者]

超斑﹐我就直接將玫瑰花苞泡在綠茶中喝﹐有效嗎﹖(因為我每天必須喝綠茶的﹐上癮了)﹐呵呵﹗

回到顶部
raybit
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 芳香自然
等级:超级版主 帖子:10779 积分:21049 威望:0 精华:97 注册:2003-3-19 20:51:24
  发帖心情 Post By:2003-9-2 13:52:23 [只看该作者]

以下是引用rose_py8在2003-9-2 13:38:03的发言: 超斑﹐我就直接將玫瑰花苞泡在綠茶中喝﹐有效嗎﹖(因為我每天必須喝綠茶的﹐上癮了)﹐呵呵﹗
泡玫瑰花苞的水温度不要太高哦,还是不错的搭配的

我们一直努力在寻找属于中国专业的芳香疗法,并为之奋斗...

芳香疗法 - 藉由沉浸在精油的芳香之中

多一些快乐少一些烦恼,以愉悦的心情迎接每一天,用乐观的心情期待未来

回到顶部
月之全蚀
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 D伯爵
等级:出神入化 帖子:625 积分:1651 威望:0 精华:1 注册:2003-6-11 21:23:14
  发帖心情 Post By:2003-9-2 16:08:00 [只看该作者]

那这可就矛盾了,因为绿茶是属于不发酵类型的茶,含大量Vc,要用开水泡才能泡出营养和味道,但玫瑰花苞却不能用温度太高的水泡,要把它俩同泡的话,这...... 看来只好先泡绿茶,等水温低一些后再放入玫瑰花苞,也只能这样了吧?

世界在你掌中,你在谁掌上?

世界在你梦中,你在谁梦里?

寒雨的子夜,你是用来回忆还是遗忘?

你厚了,或更薄了,订明日的胜宴还是向昨日赋别?

回到顶部
虫虫
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 虫虫
等级:等待邮件验证的会员 帖子:5577 积分:6227 威望:0 精华:4 注册:2003-3-20 10:58:12
  发帖心情 Post By:2003-9-3 10:04:44 [只看该作者]

原来泡茶也这么多学问呀,看来我是比较适合玫瑰花茶的了。

回到顶部
liangping
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003-9-19 13:37:19 [只看该作者]

以下是引用月之全蚀在2003-9-2 16:08:00的发言: 那这可就矛盾了,因为绿茶是属于不发酵类型的茶,含大量Vc,要用开水泡才能泡出营养和味道,但玫瑰花苞却不能用温度太高的水泡,要把它俩同泡的话,这...... 看来只好先泡绿茶,等水温低一些后再放入玫瑰花苞,也只能这样了吧?
呀!我每次都是绿茶花苞一块儿泡的,那以后得改了.图片点击可在新窗口打开查看 我有时会在茶里加一两片苦丁茶,如果觉得太苦还再加块冰糖图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
晓琳
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 美女
  发帖心情 Post By:2003-10-4 20:37:24 [只看该作者]

以下是引用liangping在2003-9-19 13:37:19的发言:
以下是引用月之全蚀在2003-9-2 16:08:00的发言: 那这可就矛盾了,因为绿茶是属于不发酵类型的茶,含大量Vc,要用开水泡才能泡出营养和味道,但玫瑰花苞却不能用温度太高的水泡,要把它俩同泡的话,这...... 看来只好先泡绿茶,等水温低一些后再放入玫瑰花苞,也只能这样了吧?
呀!我每次都是绿茶花苞一块儿泡的,那以后得改了.图片点击可在新窗口打开查看 我有时会在茶里加一两片苦丁茶,如果觉得太苦还再加块冰糖图片点击可在新窗口打开查看
据说这样饮可以减肥图片点击可在新窗口打开查看

美来自内心....
 回到顶部
心照不宣
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:无可匹敌 帖子:905 积分:1711 威望:0 精华:0 注册:2003-5-19 11:30:54
  发帖心情 Post By:2003-10-6 11:45:15 [只看该作者]

原来绿茶要用开水泡的呀,我一直以为绿茶应该用温水泡的,而且有些书上也是这么说的哦!

让这些大自然的精灵,帮我们找回一点城市空间里越来越狭窄的绿地~~

Email:hj_sd@163.com

QQ:364817333,暗号:EDIY

回到顶部
飘飘云
  9楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 飘啊飘 我爱天然
等级:无可匹敌 帖子:4032 积分:4747 威望:0 精华:6 注册:2003-4-19 17:39:22
  发帖心情 Post By:2003-10-6 23:37:28 [只看该作者]

绿茶刚用开水泡的时候记得千万不要盖盖子哦! 那样会将绿茶闷熟,有效成分就都没了 红茶可以闷的

自由自在飘啊飘

徜徉自然

。。。╭⌒╮┅~ ¤  ╭⌒╮ ╭⌒╮

╭⌒╭⌒╮╭⌒╮~╭⌒╮︶︶, ︶︶

,︶︶︶︶,''︶~~ ,''~︶︶  ,''

回到顶部
greenbow
  10楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 追逐魔鬼的人
  发帖心情 Post By:2003-10-7 12:49:00 [只看该作者]

绿茶用开水,温水泡,饭前,饭后喝的效果都是不一样的,太复杂了,偶放弃

回到顶部
总数 15 1 2 下一页