中国整体芳香疗法论坛== 神秘的芳香疗法 - 自然魔法学苑 == 探索芳香疗法的世界 → 薰衣草(lavender)和穗花薰衣草(spike lavender)

共有9253人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
aida
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
薰衣草(lavender)和穗花薰衣草(spike lavender)  发帖心情 Post By:2003-5-11 0:45:55 [只看该作者]

哪种好呢? 谢谢!

回到顶部
水精灵
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 永远爱丁丁的小水水
  发帖心情 Post By:2003-5-11 9:19:16 [只看该作者]

听说薰衣草分很多种类的

呵呵··我是快乐的水精灵

我现在的信箱:   woai_dingyuan@tom.com

回到顶部
dryice
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 觅香无痕
  发帖心情 Post By:2003-5-12 9:43:02 [只看该作者]

好像说是法国海拔1000米以上的薰衣草质量最好。

香本无痕,何来觅处?

回到顶部
冰蓝橘
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 冰海精灵
薰衣草(lavender)和穗花薰衣草(spike lavender)  发帖心情 Post By:2004-5-4 4:22:34 [只看该作者]

在香料工业里,薰衣草有三个主要品种:薰衣草、穗薰衣草和杂薰衣草,用它们的花穗蒸馏得到的精油分别叫做薰衣草油、穗薰衣草油和杂薰衣草油。 薰衣草油香气是清甜的花香,最惹人喜爱,主要成分是乙酸芳樟酯(约60%)和芳樟 醇,我国新疆大量种植的也是这个品种;穗薰衣草油则是清香带凉的药草香,主要成分是 桉叶油素(约40%)、芳樟醇(约35%)和樟脑(约20%);杂薰衣草是薰衣草和穗薰衣 草的杂交品种,其油的香气也介乎薰衣草油与穗薰衣草油之间,由于单位产量较高,大量 种植,价格也较低廉。

薰衣草不但香气美好,植株外型、颜色也非常漂亮,深受人们的喜爱,2000年甚至被

它的爱好者们定为“世界薰衣草年”,那一年薰衣草和薰衣草油销售量大增,以至供不

应求,时装也流行紫色(薰衣草花是紫色的),世人的眼睛和鼻子被紫色的薰衣草“熏

陶”了一年。

薰衣草油是目前世界风靡的“芳香疗法”中一个极其重要的品种,对它的“功能”解

释也是最混乱的,有的说它有“镇静作用”,有的又说它有“兴奋、提神作用”,正

好相反!其实只要深入了解一下它的化学成分就可以解释了:薰衣草油的主要成分是

乙酸芳樟酯,这个化合物对人来说是起镇静作用的;穗薰衣草油的主要成分是桉叶油

素和樟脑,这两个化合物对人来说都是起清醒、兴奋作用的,所以效果刚好相反。而

杂薰衣草油则不适合作“镇静”或者“提神”用剂,因为说不清它到底会起什么作

用。

我知道,

痛苦是决无仅有的高尚情操。
 回到顶部