中国整体芳香疗法论坛〓 中国整体芳香疗法协会 〓● 图书漂流 - 每位会员都可以拥有所有的芳香书 ● → 图书漂流注意事项 - 初次进入本板块的会员必读

共有115352人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
raybit
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 芳香自然
等级:超级版主 帖子:10787 积分:21088 威望:0 精华:97 注册:2003-3-19 20:51:24
图书漂流注意事项 - 初次进入本板块的会员必读  发帖心情 Post By:2006-6-26 9:57:15 [只看该作者]

关于图书漂流

图书漂流活动源于上世纪60年代的欧洲,该活动是指书友将自己不再阅读的书贴上特定的标签投放到公共场所,如公园的长凳上,无偿地提供给拾取到的人阅读。拾取的人阅读之后,根据标签提示,再以相同的方式将该书投放到公共环境中去。 互联网的出现加速了图书漂流活动的普及,2001年4月,在美国Kansas市附近的一个小村庄,罗恩·霍恩贝克(Ron Hornbaker)开设了一个图书飘流(www.bookcrossing.com)网站,从此图书漂流活动得以迅速发展,虽不足四年,却已波及欧美。

如今,图书漂流的方式已不局限于投放户外一种,越来越多富有想象力的书友在投漂图书时,在投漂说明中设定了自己的漂流规则,使图书的漂流过程变得更加丰富多彩。例如,有一个书友在过生日时朋友送了他一本书,阅读之后,他产生了一个想法,就是让这本书在每个恰逢要过生日的书友中传阅。这本书不再直接投放到公共场所,而是通过传递的方式在恰当的时间传递到恰逢要过生日的书友手中。

为了使每个图书的传递者都能了解到某一本书的漂流(传递)信息,获取图书的人需要尽义务到图书漂流网站上以该书标签上的唯一标识码“漂流号码”检索该书,撰写获取日志、趣闻或阅读笔记。这样,参与了该书漂流的书友就可以在网络上、电话里或聚会中相互沟通、交流。

鉴于目前专业的芳香书籍比较贫乏,而这项活动却恰恰有益于大家芳香疗法书籍的交流,所以我们特别建立了这个板块,旨在更大范围内加强芳香书友的沟通,促进我们之间芳香知识的交流,更利于我们的学习...

我们一直努力在寻找属于中国专业的芳香疗法,并为之奋斗...

芳香疗法 - 藉由沉浸在精油的芳香之中

多一些快乐少一些烦恼,以愉悦的心情迎接每一天,用乐观的心情期待未来

回到顶部
raybit
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:超级版主 帖子:10787 积分:21088 威望:0 精华:97 注册:2003-3-19 20:51:24
  发帖心情 Post By:2006-6-26 10:02:56 [只看该作者]

如何参与

参与图书漂流活动很简单,基本过程如下:
在本站注册您的藏书并设定漂流规则,注册成功后您将获得一个本站分配给该书的唯一的漂流号码;按本站说明制作漂流标签并粘贴在图书上,然后在漂流标签上填写漂流号码,并签印(签字或盖章)注册人信息;把带有漂流标签的书投放到我们制定的场所,或推荐、转交、邮寄给论坛内需要的会员。此后,您即可在图书漂流网上通过漂流号码对此书的漂流情况进行跟踪。

如果您获取到一本带有漂流号码的漂流书,您有义务登录《中国芳香疗法论坛》网撰写获取笔记,以让其他会员了解到本书的漂流情况。除获取笔记外,您也可以撰写任何您想写的同此书漂流相关的笔记,和其他芳香会员分享本书在您手中持漂期间的漂流花絮。

基于投漂人设定的漂流规则,图书漂流的方式会很灵活,会出现很多种不同的漂流形式,比如:有的人希望和大家分享自己的藏书,但又舍不得放弃收藏,于是他会设定漂流规则,要求手递手传漂并经一定人次后回收;有的人对有些书看过后不想再收藏,甘愿无偿共享给大家,于是他可能会选择把书投放在我们制定的场所,也可能会设定手递手的传漂规则,但并不设定回收规则;有的人,如高级的芳香治疗师,愿意把自己用过的初级芳香教材等共享出来给刚刚接触芳香的人员使用,于是他注册图书后,可能会把自己的书委托给某个漂流站《花草小铺》,这样其它学生在网上看到这本书的注册信息后会到漂流站工作地点寻漂。如此,当某个芳香爱好者若干年后,他可能还会在网上发现他的书依然还在初学芳香的人员中传漂;等等等

各种方法不一而足,您可以充分发挥您个人的漂流创意。

多一些快乐少一些烦恼,以愉悦的心情迎接每一天,用乐观的心情期待未来

回到顶部
raybit
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-6-26 10:05:51 [只看该作者]

问题与解答

问:我得到一本带有漂流号码的书,我该怎么做?
答:请登录 www.ediy.cn 网站,输入该书内页所贴标签上的“漂流号码”,可查阅到该书的漂流信息。如果您是本站会员,请登录本站,并撰写拾取笔记;如果您不是本站会员,欢迎您注册用户并登录本站,撰写拾取笔记。该书的投放者将会很高兴看到此书最新的漂流信息。

问:我没有获取到过这样的书,我也可以参加图书漂流的活动吗?
答:是的,登录 www.ediy.cn 网站,注册并投放您想要漂流的图书。

问:申请成为图书漂流会员需要缴费吗?安全吗?
答:申请加入图书漂流活动是免费的,会员信息是保密的。

问:我为什么要把自己的书扔掉?
答:如果您的藏书有些不会再读,将它们放在书架上无异于浪费。把它们投放到社会里,让其他人免费的阅读并在需要的人手中不断传播,同时你又能在网上了解到它们的传递状况,不是更有意义吗?

问:如果获取图书的人把图书收藏起来怎么办?
答:投漂图书难免会存在丢失或被私藏的比例,但我们相信这只是极少数的一部分。图书漂流的宗旨是分享、信任、传播,对于该比例的存在保持着接受与宽容的态度。并且,对于那些经年漂转,损旧到一定程度的图书,获取者可以选择収藏,或遵照首漂者的意愿由其回收。

问:我应该将书投放到哪里?
答:全国各个花草小铺的专业店铺,大学的校园里,公园的长凳上,任何一种您觉得合适的地方。或者直接简单地送给您的朋友。

问:我怎么知道是否有人捡到了这本书呢?
答:当有人为这本书添加了一条新的漂流记录时,您可以在我们的网站上查询到相关的信息。

问:我可以到哪里寻找那些刚刚被投放的书呢?
答:您通过在我们的网站上查询最新投放信息,就可以知道最近又有什么人在哪里投放了一本书。

问:我如何支持这个活动呢?
答:告诉您的朋友,漂流您不再需要的藏书,阅读并继续传递您拾取到的书。

回到顶部
raybit
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-6-26 10:25:35 [只看该作者]

制作漂流标签
漂流标签包括“传阅记录标签”、“封面标签”和“书签”,制作方法说明如下:

一、传阅记录标签
在本站注册图书并获得漂流号码后,您需要制作一个传阅记录标签,并将漂流号码、注册人、注册时间、地点等信息填写到该标签上。标签可采用经过剪裁的白纸或彩纸手绘(有条件最好打印 [Word格式标签]),然后以双面胶带(或胶棒)粘贴在注册图书的扉页或其它空白页上。

标签样式如下:

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

如传阅记录标签已填满,书友可补充粘贴续页标签:

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

二、封面标签
为便于拾取或收取到该书的人快捷的了解到该书与其它图书的差别,您还需要制作一个封面标签贴在图书的封面上。

封面标签样式如下:

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

三、书签
同时,为便于书友了解图书漂流的含义,最好制作一个漂流书签夹附在漂流图书中。漂流书签对图书漂流活动进行简要的描述,以令拾取者了解图书漂流活动,引导拾取者阅读该书后让该其继续漂流。

漂流书签制作格式:

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
千山雪
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 探索美丽
  发帖心情 Post By:2006-6-26 10:31:09 [只看该作者]

资源共享,支持!

为了美丽和健康

我走进精油的世界

回到顶部
wz_wz
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:卓尔不群 帖子:1416 积分:1767 威望:0 精华:1 注册:2006-1-17 13:45:51
  发帖心情 Post By:2006-6-28 9:09:01 [只看该作者]

新的版块,支持!!!

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
fay
  7楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:出类拔萃 帖子:442 积分:1152 威望:0 精华:0 注册:2004-10-20 14:21:58
  发帖心情 Post By:2006-6-28 13:53:45 [只看该作者]

DDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDD

回到顶部
queena
  8楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-6-28 19:33:06 [只看该作者]

很好的主意

不过好像比较适合同一个城市的哦!

外地的怎么办呢

新手上路,请多关照!:)
 回到顶部
raybit
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-6-29 17:22:31 [只看该作者]

漂书是全国范围内进行的,只要您是我们的会员,都是可以加入进来的...

回到顶部
bailing1880
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-6-30 12:39:36 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

可以看到好多书了哦

回到顶部
总数 54 1 2 3 4 5 6 下一页