中国整体芳香疗法论坛== 热 点 讨 论 区 == 寻找中国的芳香疗法 - 芳香就在你我的身边 → [名著看芳疗] 从《红楼梦》认识香疗法

共有90467人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
raybit
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 芳香自然
等级:超级版主 帖子:10787 积分:21088 威望:0 精华:97 注册:2003-3-19 20:51:24
[名著看芳疗] 从《红楼梦》认识香疗法  发帖心情 Post By:2007-7-4 9:55:39 [只看该作者]

传统香疗法,是采用具有芳香气味的药物组成各种方剂,制成各种剂型和香品,以供人们食用或使用,达到防病治病,美化生活,洁净环境,陶冶性情目的的一种疗法。

通过曹雪芹的《红楼梦》,我们更可以从中详细了解古代使用香药香疗法的情形。如第十八回描述贾元春省亲时的豪华场景,见大观园里“园内各处,帐舞蟠龙,帘飞彩凤,金银焕彩,珠宝争辉,鼎焚百合之香,瓶插长春之蕊…雉羽宫扇,又有销金提炉,焚着御香…又有值事太监捧着香巾,绣帕,漱孟、拂尘等物…只见园中香烟缭绕,花影缤纷,处处灯光相映,时时细乐声喧,说不尽这太平景象,富贵风流”。书中提到薛宝钗服用的“冷香丸”,便是一个名贵的香疗方,还有食用的玫瑰清露、木清露;日用的香囊、香串、香瓶、香珠、香枕、香鼎、薰炉等香疗制品和用具,可以说是古代运用香疗法的生动写照。

传统香疗法是通过口、鼻、舌和皮毛等感觉器官发挥功能作用而达到防病治病、保健康复的目的,芳香气味通过口、鼻、皮毛等空窍,在心、肺、脾、胃等脏腑功能的作用下,达到平衡气血,和调五脏,振奋精神的目的。

近年来,经科学家研究分析,气味分子通过呼吸道粘膜吸收后,能促进人体免疫球蛋白的产生,提高人体的抵抗力;气味分子能剌激人体嗅觉细胞,通过大脑皮质的兴奋抑制活动,调节全身新陈代谢,平衡植物神经功能,达到生理和心理功能的相对稳定。

未来的文明生活,不论是吃、穿、住、行、用等越来越少不了香。香疗法的发展前途无限广阔,它将为全人类的生活和幸福作出更大的贡献。美国的生物学家预言说:21世纪将是香料时代。一些新的研究成果表明,香味不仅影响人的精神,控制人的情绪,减轻人的痛苦,还能支配人的行为。

我们一直努力在寻找属于中国专业的芳香疗法,并为之奋斗...

芳香疗法 - 藉由沉浸在精油的芳香之中

多一些快乐少一些烦恼,以愉悦的心情迎接每一天,用乐观的心情期待未来

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
kaikai325107
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-7-11 10:17:04 [只看该作者]

不错啊 

[url=http://www.kkwowgold.com]world of warcraft gold[/url] and [url=http://www.mmo2u.com/index.php?cPath=31]ffxi gil[/url]
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
manm
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-7-28 8:51:22 [只看该作者]

那红著中提到的玫瑰露,木犀露也应该算是吧。

回到顶部
十字彩虹
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-8-2 14:48:17 [只看该作者]

回头再去翻翻,也学习一下里面的知识

开心每一天
 回到顶部
vivisye
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-9-11 20:18:27 [只看该作者]

哦?原来红楼梦中也有?以前看怎么没注意……

回到顶部
gloria
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-9-21 19:35:20 [只看该作者]

中国文化博大精深,芳香疗法亦是如此!

回到顶部
艳阳天
  7楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 芳香吾爱
  发帖心情 Post By:2007-11-1 14:38:37 [只看该作者]

是啊,古代人就好会享受哦!

06年3月4日 首届薰衣草纯露及精油蒸馏活动图片集锦

http://www.ediy.cn/dispbbs.asp?boardID=42&ID=18123&page=1

Email: wcyviolet@vip.163.com

MSN: violetwang78@msn.com

QQ:26437145    暗号:ediy

手机:15000988802

回到顶部
方方tina
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-11-30 12:35:38 [只看该作者]

“冷香丸”,光听这个药名就知道不是普通的药,好香艳的名字~

回到顶部
费油的灯
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-2-19 14:01:05 [只看该作者]

认识了,谢谢                         

回到顶部
惊鸿照影
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-3-5 21:03:08 [只看该作者]

红楼梦里的香和人的性情也有关系,都是配合的

回到顶部
总数 33 1 2 3 4 下一页