中国整体芳香疗法论坛== 芳香生活 - 自然自我 ==芳香疗法 饮食健康 → 花-玫瑰花(药用价值以及食用方法)

共有19193人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
大马哈鱼
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
花-玫瑰花(药用价值以及食用方法)  发帖心情 Post By:2006-1-22 19:51:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:
图片点击可在新窗口打开查看 【科属】为啬蔽科植物玫瑰的花   【别名】徘徊花、笔头花、刺玫花、赤蔷薇花。   【性味归经】性温,味甘,微苦;人肝、脾经。   【功效主治】理气解郁,和血散瘀。主治肝胃气痛,新久风痹,吐血咯血,月经不调,赤白带下,痢疾,乳痈,肿回毒等病症。   【营养成分】每100克玫瑰花含挥发油(玫瑰油)约3克,还含有槲皮甙、苦味质、脂肪、鞣质、维生素等。   1.活血祛瘀,调经止痛 玫瑰花辛香味浓,能帮助体内正气的运行,推动血液循环,故有祛瘀调经的作用,常用于月经不调,损伤瘀痛等。   2.疏肝利胆,解郁 现代科学研究发现,玫瑰花所含的挥发油有促进胆汁分泌的作用,帮助脾胃的消化,可用于肝胃不和,胸闷胁胀作痛,胃脘疼痛,暧气则舒,纳呆不思食等病症。   【保健食谱】   1.玫瑰玻璃肉 鲜玫瑰花2朵,肥猪肉4O0克,芝麻、白糖各适量。猪肉切小条加湿淀粉拌匀;鲜玫瑰花摘洗干净,切成粗丝,再把芝麻淘洗干净,炒熟;炒勺烧热,倒人生油,烧至六成热,将浆好的猪肉逐条人锅中油炸,捞出沥油;锅内留底油少许,放人白糖,翻炒至能挂长丝,随即下肉条颠翻几下,待糖全裹在肥膘上面,投入芝麻仁、鲜玫瑰花丝.迅速翻炒几下,盛在抹好油的平盘内,晾凉即可。此菜具有补肺健脾,理气和血的功效,适用于脾胃虚弱,阴虚咳嗽,食欲不振,消化不良,便秘等病症。   2.玫瑰豆腐 鲜玫瑰花1朵.豆腐2块.鸡蛋1枚.面粉、白糖、淀粉、青丝各适量。玫瑰花摘洗干净,切成丝,放在盘内;豆腐切成小块;鸡蛋打人碗内,加上湿淀粉、面粉,搅成鸡蛋糊;炒勺洗净,把豆腐块沾上干淀粉,再挂上蛋糊,下油锅炸至金黄色,捞出,沥去油;炒勺内放少许清水,下人白糖搅炒,使其溶化起大泡,放人炸好的豆腐块翻炒几下,放人鲜玫瑰丝及青丝,见糖发白时盛人盘内,再撒上白糖即成。此菜具有益气和胃,和血散瘀的功效,适用于肝胃气痛,腹胀,消渴,乳痈,肿毒等病症。   3.冰糖玫瑰 玫瑰花50克,冰糖适量。玫瑰花洗净晾干,放人碗内,加人冰糖和适量的水,放人笼内,用碟子盖好碗蒸15分钟,出笼即成。本食品甘甜清香,具有理气解郁,和血散瘀的功效,适用于肝胃气痛,吐血,月经不调,痢疾,肿毒等病症。   4.玫瑰香蕉 鲜玫瑰花1朵,香蕉500克,鸡蛋1枚,面粉、白糖、芝麻、淀粉各适量。香蕉去皮切成块;鲜玫瑰花摘洗净,控干水,切成粗丝;鸡蛋打人碗内,加面粉、湿淀粉拌匀调成糊;芝麻淘洗干净炒熟;炒锅置火上,注人生油,烧五成热,将香蕉块粘一层面糊,逐块人油钢,炸呈金黄色时捞出,控净油;锅内留底油少许,放人白糖,待糖炒至黄色时下入炸好的香蕉块,翻炒几下,使白糖全部裹在香蕉上面;在白糖香蕉上撒上熟芝麻仁,颠翻几下,盛人抹好油的平盘内;菜上撒鲜玫瑰花后即可。本食品具有健脾胃,通肠道的功效,适用于肝胃气痛,烦渴,痔血,肿毒,便结等病症。   【注意事顶】玫瑰花性温,内热炽盛者慎食。   【文献选录】   《食物本草》:“主利肺脾,益肝胆,辟邪恶之气。”   《药性考》:“行血破积,损伤瘀痛。”   《本草拾遗》:“和血行血,理气,治风痹,噤口痢,乳痈,肿毒初起,肝胃气痛。”   《本草再新》:“舒肝胆之郁气,健脾降火,治腹中冷痛,胃脘积寒,兼能破血。”   【文化欣赏】   唐·唐彦谦。《玫瑰》:“麝姓腾清燎,鲛纱覆绿蒙。宫妆临晓日,锦段落东风。无力春烟里,多愁暮雨中,不知何事意,深浅两般红。”   宋·杨万里。《红玫瑰》:‘叫关月季姓名同,不与蔷薇谱谍通。接叶连枝千万绿,一花两色浅深红。风流各自燕支格,雨露何私造化功。别有国香收不得,诗人熏人水沉中。”   清·秋谨。《玫瑰》:“闻道江南种玉堂,折来和露斗新妆。却疑桃李夸三色,得占春光第一香。”

这家伙不懒,啥都没留下!
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
subing
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-1-24 5:20:41 [只看该作者]

我天天都在喝玫瑰花茶。哈哈。

回到顶部
荒芜的天堂
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-8-26 17:06:25 [只看该作者]

我最喜欢的花

回到顶部
vivienwind
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-8-29 17:41:47 [只看该作者]

很喜欢的一种花茶

回到顶部
荒芜的天堂
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-9-1 20:45:41 [只看该作者]

刀叉乒乓。。。。。

回到顶部
快乐小家
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-11-1 9:42:28 [只看该作者]

我喝的是保加利亚玫瑰,奇香无比,泡出的茶是清澈的淡黄色。

最深的感受是,喝了排便特别好。作过试验,停下来一段就又恢复原样。我想就这一点,也足可证明玫瑰茶排毒养颜的功效了!

我是寒性体质,不知道别的体质有否这样的功效。

精油是我随身携带的花园。
 回到顶部
Originaljy
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-11-5 21:19:30 [只看该作者]

我就只会泡茶喝,不知道还能有别的做法

回到顶部
vicky270
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-11-6 20:19:37 [只看该作者]

哪里买得到保加利亚玫瑰?

回到顶部
a464646
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-11-15 14:58:13 [只看该作者]

玫瑰花,真的是有调经作用哦,,

至从我喝玫瑰花茶后,半年来经期变得都很正常了,高兴死我了,,

我现在都是早上喝绿茶+菊花

下午喝玫瑰+枸杞子+当归片,,老公说我补过头了,哈哈,我喜欢,,

回到顶部
qinger1978
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-5-16 9:15:55 [只看该作者]

谢谢楼主

回到顶部
总数 12 1 2 下一页