中国整体芳香疗法论坛== DIY 制作 - 健康美丽我掌握 == 护肤品动手做 EDIY → 消毒酒精的配制

共有19911人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
raybit
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 芳香自然
等级:超级版主 帖子:10779 积分:21051 威望:0 精华:97 注册:2003-3-19 20:51:24
消毒酒精的配制  发帖心情 Post By:2003-12-8 18:25:45 [只看该作者]

酒精是家庭中常用的一种消毒剂,由于绝大多数消毒药物的消毒效果与浓度有关,过高和过低均不能起到消毒效果,酒精溶液只有在浓度为70-80%时才有杀菌作用。所以正确配制酒精等消毒液是一个相当重要的问题,这里向读者介绍配制酒精的几种方法: 利用公式C1V1=C2V2计算。 :原液浓度,V1:原液体积,C2:欲配制浓度,V2欲配制体积 例:如欲配制75%酒精500毫升,须95%酒精多少毫升? 解:C1=95%,C2=75%,V2=500代入公式,得V1= C2·V2/ C1=394.7 故将95%的酒精394.7毫升加水至500毫升即成75%的酒精。 十字交叉法: 对有些用量不限定的消毒药物,可用简单的十字交叉法进行配制,此法特别适用于配制酒精。方法如下图。 A X A为消毒原药浓度;B为稀释液浓度(如加水则浓度为0); C C为欲配消毒剂浓度;D为A-C,即欲加的稀释液量; B D X为B-C,即所需原药量。 例:要将95%酒精配成75%酒精,需加多少毫升水? 代入上公式,即取75毫升95%的酒精加水20毫升 即成75%的酒精。

我们一直努力在寻找属于中国专业的芳香疗法,并为之奋斗...

芳香疗法 - 藉由沉浸在精油的芳香之中

多一些快乐少一些烦恼,以愉悦的心情迎接每一天,用乐观的心情期待未来

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
selia
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003-12-11 11:20:55 [只看该作者]

太专业了,看不太懂了

回到顶部
YI3661922
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003-12-11 12:12:48 [只看该作者]

95%的酒精好像都是工業酒精吧,工業酒精配消毒酒精可以嗎?

回到顶部
虫虫
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 虫虫
等级:等待邮件验证的会员 帖子:5577 积分:6227 威望:0 精华:4 注册:2003-3-20 10:58:12
  发帖心情 Post By:2003-12-11 13:12:35 [只看该作者]

没问题的,消毒是一样的,95%的也有天然酒精的

回到顶部
飘飘云
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 飘啊飘 我爱天然
等级:无可匹敌 帖子:4032 积分:4747 威望:0 精华:6 注册:2003-4-19 17:39:22
  发帖心情 Post By:2003-12-13 23:06:43 [只看该作者]

是的,药店里也有卖95%酒精的

自由自在飘啊飘

徜徉自然

。。。╭⌒╮┅~ ¤  ╭⌒╮ ╭⌒╮

╭⌒╭⌒╮╭⌒╮~╭⌒╮︶︶, ︶︶

,︶︶︶︶,''︶~~ ,''~︶︶  ,''

回到顶部
a8a8a5555
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003-12-14 10:22:25 [只看该作者]

酒精分工业级,食用级,医用级,试剂级。 工业级绝对不能用,甲醛含量太高,以前,不法商人就是用工业酒精兑水加香料当白酒卖,喝出人命!! 食用级,医用级,试剂级都可以用, 还有香水专用的双脱醛酒精消除了酒精中的异味.

回到顶部
a8a8a5555
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003-12-14 10:25:34 [只看该作者]

酒精为什么能杀菌 医生在给病人注射药液之前,总要用蘸有酒精的药棉在病人的皮肤上擦几下。这是为了杀菌消毒。酒精能杀菌消毒,这是大家都知道的。但酒精为什么能杀菌消毒?什么样的酒精杀菌消毒的效果最好?大家就不一定能够答上来了。   酒精是一种有机化合物,学名叫乙醇,分子式为C2H5OH。酒精的分子具有很大的渗透能力,它能穿过细菌表面的膜,打 入细菌的内部,使构成细菌生命基础的蛋白质凝固,将细菌杀死。   照这样说来,要使酒精的杀菌消毒效果好,当然是酒精越浓越好了。然而奇怪的是,纯酒精反而不能彻底杀死病菌。这是为什么呢?   原来,浓度几乎达到100%的纯酒精使蛋白质凝固的本领固然很大,但是它却使细菌表面的蛋白质一下子就凝固起来,形成了一层硬膜。这层硬膜阻止酒精分子进一步渗入细菌内部,反而保护了细菌,使它免遭死亡。   在纯酒精中搀入一定量的水以后,酒精就不会使细菌表面的蛋白质一下子凝固,于是大量酒精分子钻进到细菌体内,使其中的蛋白质都凝固起来,细菌就难逃一死了。人们经过反复的试验,知道浓度为75%的酒精杀菌力最强,所以医用消毒酒精一般都是含75%的纯酒精和25%的水。

回到顶部
飘飘云
  8楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 飘啊飘 我爱天然
等级:无可匹敌 帖子:4032 积分:4747 威望:0 精华:6 注册:2003-4-19 17:39:22
  发帖心情 Post By:2003-12-14 21:59:15 [只看该作者]

原来这样,长知识,原来是只知其然不知其所以然哦

自由自在飘啊飘

徜徉自然

。。。╭⌒╮┅~ ¤  ╭⌒╮ ╭⌒╮

╭⌒╭⌒╮╭⌒╮~╭⌒╮︶︶, ︶︶

,︶︶︶︶,''︶~~ ,''~︶︶  ,''

回到顶部
liangping
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004-1-23 17:40:58 [只看该作者]

用来稀释酒精的水必须是蒸馏水或纯净水吗?白开水行吗?我现在家里没有纯净水了,还想马上用,怎么办?

回到顶部
继续等待
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004-1-23 19:25:15 [只看该作者]

把水煮沸15分钟后再稀释就可以了.

回到顶部
总数 16 1 2 下一页