中国整体芳香疗法论坛== DIY 制作 - 健康美丽我掌握 == 情缘芳香手工皂 - DIY制作 → 做老祖母皂的心得

共有23453人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
dodlin
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
做老祖母皂的心得  发帖心情 Post By:2008-9-30 12:54:23 [显示全部帖子]

第一次做皂我就在无意中做了一块老祖母。因为第一次做皂的时候手边就有橄榄油,于是就用了橄榄油,没想到搅了四个小时也没trace,我就放在那放着,真得一个星期才能脱模,不过成品还是很不错的。后来上网才知道纯橄榄油做的皂叫老祖母,得很长时间才能trace。

第二次做老祖母我吸取教训,一大早上做,一开始不停的搅,直到累了才不搅,然后一天中不时的搅几下,直到trace。

第三次做的时候我就想,既然需要一天的时间,那为什么不能晚上做,第二天装模,于是我就前一天晚上做,我一般是晚上8点开始做。一开始要不停地搅,一段时间(大概1个小时)后油水不会分离你就可以放那放着不管它了,如果有时间有力气你可以一直搅到你要睡觉的时候,第二天一早7点左右就会变稠,你再搅一会就可以装模了,一般要3-4天脱模,我也有2天就能脱模的时候,得看天气情况。

我没有做过加椰子油的皂,因为没有,我能买到的只有橄榄油(棕榈油是后来才有卖的,但我只用来做液皂),所以我做的所有皂都是纯橄榄油做的,不添加其它的油,也因为只做给自己用,所以也不用在乎皂是否漂亮。后来我的朋友觉得橄榄油皂她用滋润,我就去超市买茶花籽油给她做皂,茶花籽油也很难trace,也可以用这个方法做。

希望能对那些想做纯橄榄油皂的人有帮助。

ps: 纯橄榄油做的皂成品后并不软,只在遇水后外表才变粘,有时会有透明拉丝情况,干了后就没有了。

回到顶部
dodlin
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-2-8 21:36:31 [显示全部帖子]

茶花籽油做出的皂和橄榄油做出的皂质感差不多,但是茶花籽油做出的是纯白色,但洗感还是不太一样,茶花籽油的洗感更清爽些。但是每个人的肤质不同,使用感也是不同的。

回到顶部
dodlin
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-3-20 23:03:22 [显示全部帖子]

18楼说做的老祖母皂很硬,怕是油不纯,但是我用过市面上卖的不同品牌的油做老祖母,成品都是很硬的,但不是像纯机椰子油的那种硬法,虽然摸着很硬,但是用刀切的话是不会有碎块的。所以我想老祖母其实没有我们想象的那么软。

皂的起泡度与水质有很大关系,但老祖母的泡沫真的是少的可怜,在软水地区泡沫还多点,在硬水区那是一点泡也没有,但是用打泡网会有很绵密的泡沫,就像奶油似的。

回到顶部
dodlin
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-4-6 15:47:59 [显示全部帖子]

我同意楼上说的,我做皂从来都没用过保温箱,如果家里的温度不是太低,用不用保温箱作用不大.因为我家冬天室温也能达到20度以上,所以我做皂都没用过保温箱

回到顶部