中国整体芳香疗法论坛== DIY 制作 - 健康美丽我掌握 == 护肤品动手做 EDIY → [求助]用乳化剂制作润肤霜的问题

共有17445人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
C狐狸
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 C狐狸
等级:出神入化 帖子:751 积分:1181 威望:0 精华:7 注册:2003-10-24 10:54:55
  发帖心情 Post By:2005-1-10 17:52:40 [显示全部帖子]

上两个星期在百货公司看到有电动打蛋器卖,咬咬牙买了一个,回家以后试着用卵磷脂和花生油做乳霜: 先往家里的小炖盅(600ml)到了一点热水,再放进装了大约75ml花生油的500ml大烧杯(小了打蛋器的两个搅拌头放不进去),加热到微温的时候加了两颗卵磷脂,低速搅匀之后倒了30ml水进去,再用低中高速档各搅1分钟左右,出来的就是淡黄色比较厚的霜,再加了30ml水之后搅成了比较稠的乳液,在水加到大约80`90ml的时候,就成了乳液,放了一晚上有大约10ml的水析出,之后就再没有水析出了。看来作乳液乳霜的关键还是在搅拌上,卵磷脂乳化需要比较快和比较久的搅拌,如果换成超版的乳化剂,应该会比卵磷脂要容易和稳定一些。 另外,如果有用电的小炖盅的话不妨买一个,小炖盅加热速度比较慢,用来加热一些不需要太高温度的东西正好,而且不用担心烧杯会整个翻倒,我试过把250ml的烧杯放进去,装满水以后推倒,洒出来的水大约只有100ml,还是比较保险的。

回到顶部
C狐狸
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 C狐狸
等级:出神入化 帖子:751 积分:1181 威望:0 精华:7 注册:2003-10-24 10:54:55
  发帖心情 Post By:2005-1-11 9:40:47 [显示全部帖子]

对,因为只是作实验,所以没舍得用橄榄油。电动打蛋器我只在一家百货公司看到有,是健伍的要280,小炖盅70。

回到顶部
C狐狸
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 C狐狸
  发帖心情 Post By:2005-1-13 9:31:22 [显示全部帖子]

我试过用土温80乳化等量的花生油和水,在搅匀油和土温之后,一次性把水加进去,用打蛋器转了没几秒,烧杯里已经一片雪白了,高速转了两分钟之后,牛奶似的乳液就出现了,不过可能是土温没有增稠性,作出来的乳液比同比例用卵磷脂乳化的乳液稀。至于吸收的情况,我没试,也就不清楚了。

回到顶部