中国整体芳香疗法论坛== 神秘的芳香疗法 - 自然魔法学苑 == 探索芳香疗法的世界 → 神经性皮炎用艾灸

共有13317人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
raybit
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 芳香自然
等级:超级版主 帖子:10779 积分:21051 威望:0 精华:97 注册:2003-3-19 20:51:24
神经性皮炎用艾灸  发帖心情 Post By:2004-9-19 22:56:20 [只看该作者]

. 神经性皮炎,中医称为“顽癣”,认为是由于湿热毒邪侵袭所致。临床上常见的有局限型神经性皮炎和播散型神经性皮炎两种。局限型神经性皮炎好发于颈部、肘部、胫前、骶部等肢体易受摩擦之处,皮炎有一块或数块;播散型神经性皮炎多发于四肢、颈项和躯干等部位,常呈对称分布。

由于皮炎瘙痒难忍,患者经常搔抓致使皮肤增生肥厚好似皮革,局部皮肤出现针头样大小不规则的三角形或多角形扁平丘疹,逐渐成为苔藓样变,干燥而坚硬,皮损与周围正常皮肤之间界线鲜明。如搔抓过度出血,易引起继发感染。

对神经性皮炎采用艾灸,可起到意想不到疗效。临床上多采用薰灸或隔姜灸,薰灸是将艾条点燃后悬于皮炎病损部位,以有温热感、皮肤红晕而无灼痛又能耐受为度。每日灸两次,每次15分钟,10天为一疗程。隔姜灸是将鲜生姜切成2~3毫米的薄片,用针刺成数个小孔,放于皮炎上面,然后将黄豆大的艾柱置于姜片上点燃,一般灸15柱艾即可,注意火候,以免灼烫伤局部皮肤。

中医认为,艾叶苦辛温,入脾肝肾经,具有温经通络、散寒除湿的功效。首载《别录》:艾叶“灸百病”。《本草从新》中说:“艾叶苦辛,能回垂绝之阳,通十二经,走三阴,理气血,逐寒湿,暖子宫,止诸血……以之灸火,能透诸经而除百病。”《药性本草》称艾“治癣甚良”。研究表明,艾叶含有挥发油,对皮肤可产生轻度的剌激,引起发热潮红,有利于皮损部位的真皮和皮下组织的神经、血管、淋巴管和肌肉功能渐趋正常,激发和增强机体的抗病能力。

临床实践证明,对神经性皮炎进行艾灸3日后,可使局部皮肤瘙痒明显减轻或消失,一般十多天后皮损逐渐消退,肤色也慢慢地恢复正常。

我们一直努力在寻找属于中国专业的芳香疗法,并为之奋斗...

芳香疗法 - 藉由沉浸在精油的芳香之中

多一些快乐少一些烦恼,以愉悦的心情迎接每一天,用乐观的心情期待未来

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
虫虫
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 虫虫
等级:等待邮件验证的会员 帖子:5577 积分:6227 威望:0 精华:4 注册:2003-3-20 10:58:12
  发帖心情 Post By:2004-9-20 9:48:20 [只看该作者]

谢谢了,真是好消息。这种皮肤病最难治了,因为爱复发。

回到顶部
白莉娜
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004-9-20 10:28:50 [只看该作者]

日光性皮炎怎么治啊?我都害怕过夏天了!而且我出的地方是眼皮,好难过啊!又不能涂药,又红又肿又痒。有没有适合的精油,应该如何使用?

回到顶部
乖捷儿
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:初学乍练 帖子:1836 积分:995 威望:0 精华:14 注册:2003-10-14 1:43:52
  发帖心情 Post By:2004-9-20 22:44:48 [只看该作者]

以下是引用虫虫在2004-9-20 9:48:20的发言:
谢谢了,真是好消息。这种皮肤病最难治了,因为爱复发。

而且还很难受

回到顶部
白莉娜
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004-10-25 12:44:53 [只看该作者]

以下是引用白莉娜在2004-9-20 10:28:50的发言:
日光性皮炎怎么治啊?我都害怕过夏天了!而且我出的地方是眼皮,好难过啊!又不能涂药,又红又肿又痒。有没有适合的精油,应该如何使用?

有知道的吗?先谢谢了!

回到顶部
虫虫
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 虫虫
等级:等待邮件验证的会员 帖子:5577 积分:6227 威望:0 精华:4 注册:2003-3-20 10:58:12
  发帖心情 Post By:2004-10-25 14:49:35 [只看该作者]

你这算是过敏吧?好像是可以打激素暂时缓解。根本是应该提供身体免疫力。我现在皮肤也越来越敏感脆弱,所以想通过积极排毒配合服用甲壳素来改善,不知道行不行。

回到顶部
Trace
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:注册用户 帖子:184 积分:336 威望:0 精华:0 注册:2004-10-10 13:31:04
  发帖心情 Post By:2004-10-26 8:56:26 [只看该作者]

微细血管扩张症又可以怎样治疗?

回到顶部
艳阳天
  8楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 芳香吾爱
  发帖心情 Post By:2004-10-26 9:18:44 [只看该作者]

以下是引用Trace在2004-10-26 8:56:26的发言:
微细血管扩张症又可以怎样治疗?

也算是皮肤过敏引起的吧?!俗称红血丝。

06年3月4日 首届薰衣草纯露及精油蒸馏活动图片集锦

http://www.ediy.cn/dispbbs.asp?boardID=42&ID=18123&page=1

Email: wcyviolet@vip.163.com

MSN: violetwang78@msn.com

QQ:26437145    暗号:ediy

手机:15000988802

回到顶部
虫虫
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 虫虫
  发帖心情 Post By:2004-10-26 11:35:28 [只看该作者]

微细血管扩张症是不是应该使用具有收敛作用的精油?比如丝柏,杜松子。

回到顶部
墨染翠溪
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-1-19 15:32:35 [只看该作者]

我患有湿疹,也是用艾条熏得,可以止痒。

回到顶部
总数 12 1 2 下一页